iphone

Деко́ль (англ. Decal) — технология нанесения изображения на керамические или стеклянные изделия. Изображение переносится на керамику с бумажной основы с использованием высокотемпературных неорганических красок, а затем фиксируется высокотемпературным обжигом.

Современная технология деколирования позволяет обеспечить максимальную механическую стойкость нанесенных изображения на любой посуде, независимо от формы и цвета. Изображение, нанесенное деколью, прослужит столько же, сколько будет жить сама кружка, бокал или тарелка.

Изображения, нанесенные с помощью этой технологии, устойчивы как к механическим повреждениям, так и к воздействию химических реагентов. При высокотемпературном деколировании (так называемая горячая деколь 520-800 градусов) неорганические краски при обжиге деколей, проникают в структуру керамики или стекла, за счет чего и достигается очень надежное сцепление краски и поверхности и изображения.

Приемущества технологии: использование керамической, стеклянной и эмалированной посуды; любая форма, цвет и размер; яркость красок, объём и блеск; абсолютная стойкость изображения; использование красок из драг. металлов - золото и платина.

Недостатки: сравнительно высокая цена штучных тиражей; невысокое качество полноцветных фотографических изображений.